RSS

Ke-fhe-fheth.

07 Apr

Udah deh ngga usah susah-susah baca judulnya.

Kepepet, cuman yang ngomong pake aksen … eerrmmm … Singlish! đŸ™‚

Kepepet bukan karena gue lagi mepet-mepetan nulis ini. In fact, biarpun kantor gue punya konsep open-space, tapi cubicle gue cukup luas buat nyimpen 3 kaleng makanan dan dua dus Aqua koq *senyum ironis*.

Dan ngomong-ngomong tentang makanan, bukan kepepet laper juga kalo tiba-tiba postingan ini bercerita tentang makanan, tapi karena trend ngomongin resep diantara para bloggers.
Dimulai dari Doel dengan pizza nya, trus Nana dengan masakan Vietnam yang masaknya harus gaya Tessy-meets-Mien Sugandhi, ditambah Golda juga, dan orang-orang laen yang ga ngasih resep tapi paling semangat ngomongin makanan, siapa lagi kalo bukan Qyu ama mbak Ria.

Lucu aja resep-resep ini, kaya’nya gampang dicoba.
Dan inget, KAYA’NYA, bukan nyatanya.

Bukan karena gue dah nyerah sebelum nyoba, tapi ngomong ini karena pengalaman masak gue yang hampir ga pernah ngikutin resep. Sepanjang sejarah bergulat di dapur pun ngga pernah namanya buka majalah atau malah beli buku khusus memasak, bela-belain ke pasar atau supermarket beli bahan-bahan, trus nempelin resep di pintu kulkas atau tembok dapur buat ngikutin step-by-step.

Sungguh bukan gue banget yang masaknya for the sake of survival!

Itu dia, masak buat bertahan hidup emang beda banget ama kegiatan masak yang jadi hobby atau malah sampe pada taraf interest, seperti yang pernah gue simpulin ama Acay.

Kenapa?

Gampang aja!

Tipe orang dengan masak buat survival kaya gue cukup perlu daging seadanya, sayur seadanya, trus bawang putih ato bawang merah ato bawang bombay ato semuanya, syukur-syukur ada cabe, dan yang paling penting adalah garem dan gula. In short, apa aja yang gue temuin di dapur dan di kulkas, asal dah dikasih bumbu2 dasar seperti itu, bakal jadi sesuatu yang bisa dimakan koq. Lupakanlah nama, jenis, asal usul masakan, namanya orang laper, apapun jadi!

Image hosted by Photobucket.com

Dan pengalaman membuktikan bahwa waktu tinggal di Regent Heights #18-02 di Bukit Batok, daerah tempat si neng geulis wannabe ini bersemayam, gue pernah bikinin makanan sahur selama 20 hari berturut-turut buat semua penghuni rumah yang terdiri dari gue, Wenny, Inad, Ata ama Dendry. Kenapa 20 hari? Karena 10 hari terakhir ada kerjaan teater yang mengharuskan gue kerja 14 jam lebih sehari. Dan selama 20 hari ini, ngga pernah ada yang namanya nge-plan mo masak apa, paling banter kepikiran pas malemnya dimana gue harus sekalian masak nasi.

Jadi, bangun jam 3.30 pagi, ucek2 mata dulu sambil sikat gigi, trus ke dapur sambil buka kulkas nyari inspirasi.
Ada sayur, ada kecap, ada bawang? Tumis yuuukk!
Ada telor? Bikin ceplok ato dadar!
Ada sisa corned beef? Dibikin jadi bola daging!
Ada sambel? Sok atuh masukin!
Hasilnya? Ga ada yang complain, ga ada korban jiwa, ga ada yang batal puasa (eerrm, kecuali kalo para wanita lagi kedatengan tamu nya tiap bulan yah). Malah dengan pede nya kalo ada temen yang nginep trus puasa juga, ya udah sekalian ikutan sahur dengan masak-masak ceria a la kadarnya ini. Yang penting ceria kan?

Tapi untungnya, ga cuman temen2 gue yang ceria, syukurnya bokap nyokap gue udah mulai ceria membiarkan anaknya ini masakin makan siang kalo pas pulang ke rumah. Yaaahhh, dengan resiko diawasin terus ama nyokap yang masih ga percaya kalo anaknya bisa masak, dan biasanya diakhiri dengan komentar bokap yang “kurang manis dikit, otherwise it’s fine”, dan tentunya disetujui ama anggukan adik gue sambil nyendok nasi buat ronde kedua.

Apa karena dia laper? Apa karena dia pengen nyenengin gue? Wallahualam! Yang jelas, kepepet membawa nikmat đŸ™‚

Dan silakan menikmati menu favorit gue waktu buka puasa, warisan nyokap berikut ini. Gue ngga tau namanya, tapi gampang aja bikinnya:

– Cuci cincau (ato janggelan kalo orang Jawa bilang) sampe bersih, potong model dadu kecil-kecil
– Rebus kolang-kaling (ato buah atap) sampe lunak, trus dinginkan
– Buat kuahnya, siapin jeruk nipis yang dicampur air, tambahin gula sesuai selera
– Campur aja cincau yang udah dipotong tadi, kolang-kaling, air jeruk nipis, dan jadilah, erm, whatever you may call, yang pasti nyegerin banget kalo disantap sesudah seharian ga keisi perutnya. Oh iya, hidanginnya dingin-dingin yah!

Apa aja juga enak kalo laper kali, namanya juga kepepet!

Image hosted by Photobucket.com

(another lightweight postingan sebelum S’pore International Film Festival when this blog will be nothing but film-related blog)

(thanks to Seasite and Bali Travel News for the images)

Advertisements
 
Leave a comment

Posted by on 04/07/2005 in Bahasa Indonesia

 

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

 
%d bloggers like this: